您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 重要会议
东莞市隆重召开推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议
字体大小: 来源: 发布日期: 2017-10-17 09:53 打印页面    关闭

   

 

 

 

 

   10月12日下午,我市召开了推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议。市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东,省住建厅厅长张少康,省科技厅副厅长杨军,院士咨询委员会部分院士等出席了会议。参加会议的还有市委副书记张科、市人大常务副主任潘新潮、市政协副主席蒋小莺等市四套班子领导,市直有关部门、中央和省驻莞单位、各镇街(园区)等主要负责同志,以及高校和新型研发机构、科技企业孵化器、科技服务机构、行业协会代表等代表,共约800人。

本次会议由市委副书记、市长梁维东主持。会上,白涛常务副市长传达省政府《广深科技创新走廊规划》有关精神,并介绍了东莞段的规划情况。市科技局进行了东莞市“创新驱动发展升级版”政策解读,政策主要围绕“一廊”“两核”“三带”“多点”的创新布局,突出以科技创新走廊为主线,突出国家和省对东莞的布局,突出我市的重点工作和面临的短板,提出实施创新型城市“提速计划”、重大科学基础设施“鲲鹏计划”、 核心技术攻关“攀登计划”等十大行动计划,制定落实39项重点任务,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。会议上市规划局汇报了广深高速创新资源带建设情况,松山湖管委会发布了中子科学城概念规划。此外会议还举行了“东莞市发展战略院士咨询委员会”授牌、颁发聘书、院士工作站授牌仪式,并进行了广深科技创新走廊重大项目、大科学装置及院士专家项目等四批次共25项重大创新项目的签约仪式。

市委书记、市人大常委会主任吕业升在会上提出三项工作部署:一是必须强化东莞在广深科技创新走廊建设中的使命和担当,要把握历史机遇,提振发展信心,推动东莞向创新型一线城市挺进;要坚持动能转换,推动东莞跨越中等收入陷阱。二是准确把握东莞在广深科技创新走廊建设中的思路和重点,以广深等先进地区为标杆,突出创新平台、创新主体、创新生态三大重点,落实创新驱动发展升级版行动计划,着力增创创新资源的集聚优势,打造成果转化的快速通道,构建创新生态的支撑体系,推动东莞的创新发展从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变。三是举全市之力投入建设广深科技创新走廊。要围绕省市建设广深科技创新走廊的决策部署,强化统筹、深化改革,广泛动员力量,要狠抓项目实施,加大保障支持,不断推动创新走廊建设取得新进展。

扫一扫在手机打开当前页