您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 重要会议
广东省科技金融工作会议在我市召开
字体大小: 来源: 发布日期: 2010-11-17 14:41 打印页面    关闭

 

 

 

      2010 11 9日上午,为及时总结、推广科技金融的先进做法和经验,实现科技资源与金融资源的有效对接,有效缓解科技型中小企业融资难问题,广东省科技厅在东莞召开广东省科技金融现场工作会议。省科技厅叶景图副厅长出席会议并讲话,来自珠海、东莞、中山等11个地级以上市科技主管部门负责同志、科技金融结合试点市金融办和银监会负责同志、有关金融机构负责人等60人参加了会议。

      省科技厅发展规划处云丹平副处长总结了我省科技金融工作的做法和成效。一是设立科技型中小企业融资担保风险准备金。截至今年8月底,已累计提供2680万元风险准备金质押,撬动国家开发银行广东省分行发放贷款超过9亿元;二是建工“三台一会”(即工作平台、融资平台、担保平台和科技型中小企业信用促进会)工作模式,截至目前,共开发、受理全省科技型中小企业贷款项目342个,申贷总额56.6亿元;三是拓展合作领域,先后与招商银行广州分行、光大银行广州分行、中国出口信用保险公司、广东发展银行和民生银行广州分行等开展了全面合作;四是省市联动,与珠海、东莞和中山市共建科技金融结合试点城市;五是全面启动“广东省绿色照明示范城市”专项行动,积极推广“EMC+供应链+金融”的商业模式。

    东莞、珠海、中山三个科技金融结合试点市的科技主管部门负责人分别介绍了推动科技金融工作的做法与经验以及下一步工作计划。其中,东莞市以知识产权质押贷款为重点,开展科技金融试点工作,并逐步摸索出了一条富有当地特色的科技金融道路,为科技型企业创新创业提供了新的融资渠道;珠海市建立起了“政府、银行、信用担保机构和企业”四方合作,风险共担的“四位一体”融资模式,成效显著;中山市以“五个一”(一项扶持政策,一家风险投资公司,一家银行参与,一家担保机构,一个助贷平台)为重点,在科技金融合作方面进行了大胆探索和实践。会议邀请北京经纬律师事务所张志军律师介绍了知识产权质押贷款业务和引入中介机构开展知识产权质押贷款的合作框架模式。

      叶景图副厅长充分肯定了广东科技金融工作所取得的成绩。他强调,科技金融是我省应对国际金融危机的现实选择。也是我省面向未来,建设创新型广东,实现经济社会可持续发展的重大战略。各级科技主管部门要提高认识,解放思想,抢抓机遇,创新机制,推动科技金融工作上新台阶:第一,要创造性地推进科技金融试点市工作。建立和完善助贷平台,培养一支科技金融的骨干队伍;争取地方财政投入,制定并落实相关配套政策;提升科技金融试点市工作显示度,积极申报国家科技金融合作创新试点。第二,要进一步深化与金融机构的合作。进一步加强沟通互信,在知识产权质押贷款、产业投资基金,集会债券、融资租赁等方面积极开展多形式、深层次的合作,扩大服务范围、提升服务水平。第三,要不断创新科技金融方式和产品。深入开展知识产权质押贷教业务试点;加紧成立广东科技资本研究院,构建科技资本市场服务体系;推动建立省创业投资与风险投资基金,吸引社会资本到广东开展风险投资,重点培育一批自主创新能力达国际先进水平的创新型企业;推进华南技术产权交易中心建设,建立全省统一的科技型上市融资综合平台。为此,叶景图副厅长要求各地级以上市科技主管部门及相关单位加强领导、合力推进。为科技金融工作提供坚实保障:一是加强领导和部门协作,一方面省科技厅联合有关省直单位完善科技金融的组织协调机制,另一万面地方科技主管部门应主动加强与当地有关部门的协调与沟通;二是加大投入,积极争取中央部委和地市各级财政加大对科技金融的稳定投入,发挥财政引导作用;三是加强人才队伍建设,积极吸引科技金融管理与服务的优秀人才,逐步形成覆盖全省的科技投融资服务网络和助贷体系,提高对科技型中小企业投融资的服务能力和水平;四是不断完善科技金融的政策法规体系,为科技金融工作的有序运作和快速发展提供政策环境和法制保障,同时要加强科技金融的宣传工作。

 

扫一扫在手机打开当前页