您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
东莞市知识产权局行政处罚决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-02-06 16:46 打印页面    关闭

案号:东知法查字〔20182

被处

罚人

名称

东莞市德雷实业有限公司

法定代表人

雷坚

地址

东莞市寮步镇塘唇工业区塘富1路四楼

联系电话

*************

认定的违法事实:

2018125日,我局收到宁波稳泰运动器材有限公司的举报,举报材料称:东莞市德雷实业有限公司在其产品(高尔夫球车)外包装箱上标注有“PATENT#:US 8191920B2”等字样,该美国专利号专利权人是宁波稳泰运动器材有限公司,该专利权并无许可或者授权给东莞市德雷实业有限公司使用,因此,东莞市德雷实业有限公司涉嫌假冒专利。经我局初步检索,东莞市德雷实业有限公司无此专利权,东莞市德雷实业有限公司涉嫌假冒专利。2018126日,我局予以立案查处。

2018129日,我局执法人员对东莞市德雷实业有限公司进行了现场调查和核实。现场发现该公司有生产、销售名称为一步收合高尔夫球车的产品,该产品外包装箱上标注有“PATENT#:US 8191920B2”等字样,该专利权人宁波稳泰运动器材有限公司并无将专利权授权给东莞市德雷实业有限公司,东莞市德雷实业有限公司从201712月开始生产上述产品,共生产了外包装箱上标注有“PATENT#:US 8191920B2”等字样的产品120台,销售了40台,现库存80台,该产品生产成本280/台,售价358/台。该公司未经专利权人许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是该公司的专利技术或者专利设计,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条的规定,东莞市德雷实业有限公司的行为属于假冒专利行为。依据《中华人民共和国专利法》第六十三条的规定,我局执法人员责令该公司予以整改。一、立即停止标注行为,消除尚未售出的产品和其包装上的专利标识;二、立即停止销售上述产品。

2018131日,我局拟作出行政处罚告知违法嫌疑人,并告知其有陈述申辩的权利,被处罚人可在规定期限内提出陈述申辩意见。

201826日,被处罚人在规定期限内没有提出陈述申辩意见。

     证据:1、我局现场勘验笔录;2、我局现场勘验检查登记清单和证据登记保存清单;3、执法人员现场检查图片和产品库存图片4、其他证明材料(海关出口数据清单)复印件。

    以上行为,依据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条,已构成假冒专利行为。

    鉴于东莞市德雷实业有限公司上述假冒专利行为和积极配合调查并主动采取整改等从轻情节。根据《中华人民共和国专利法》第六十三条、第六十四条、《专利行政执法办法》第四十五条、《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条、《东莞市知识产权局专利行政处罚自由裁量权适用标准》的规定,现决定作出如下行政处罚:

1、没收违法所得14320元;

2、罚款人民币42960元。










 


 

 

 

 

 

 

 

            东莞市知识产权局                            

           20182月6

 

 

说明:本决定书一式两份,一份送达被处罚人,一份由知识产权局存档。

 

扫一扫在手机打开当前页