您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
处理决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-02-27 16:55 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

处理决定书

 

案号:东知法处字〔201786

 

    源德盛塑胶电子(深圳)有限公司

法定代表人:单景华

       (不公开)

委托代理人刘婷婷、焦娇,广东卓建(广州)律师事务所

请求 东莞市猴狮马电子科技有限公司

法定代表人:潘涛

      (不公开)

委托代理人王睿、张福衡,广东众达律师事务所

 

      涉嫌侵犯ZL201420522729.0实用新型专利权。

 

源德盛塑胶电子(深圳)有限公司就其与被请求人东莞市猴狮马电子科技有限公司关于名称为一种一体式自拍装置、专利号为ZL201420522729.0的实用新型专利侵权纠纷,向本局提出处理请求。本局于20171127日受理后,依照《专利行政执法办法》第十三条组成合议组,并于20171220日进行了口头审理,请求人代理人刘婷婷(身份证号:******)和被请求人代理人王睿(身份证号:******)、张福衡(身份证号:******)到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人称:源德盛塑胶电子(深圳)有限公司20140911日向国家知识产权局申请名称为一种一体式自拍装置的实用新型专利,20150121日获得授权,专利号为ZL201420522729.0

201795日,请求人源德盛塑胶电子(深圳)有限公司通过广州市南方公证处在阿里巴巴网站上购买了深圳市龙岗区三达狮电子厂若干自拍杆,通过百世快递(单号:70775808142333)上显示,寄件地址为广东省东莞市东坑镇骏达西路松源创新科技城F栋三楼C2区,该地址与东莞市猴狮马电子科技有限公司企业信用信息公示报告中企业登记地址一致。请求人认为被请求人制造、销售的产品构成了对ZL201420522729.0实用新型专利权的侵。请求人根据《中华人民共和国专利法》有关规定,请求本局处理。被请求人辩称:东莞市猴狮马电子科技有限公司不存在制造、销售行为,该公司仅为深圳市龙岗区三达狮电子厂的仓库。

经审理查明源德盛塑胶电子(深圳)有限公司20140911日向国家知识产权局申请名称为一种一体式自拍装置的实用新型专利,20150121日获得授权,专利号为ZL201420522729.0。本实用新型专利权真实有效。

20171129日,本局在被请求人处(东莞市东坑镇丁屋村骏达西路松源创新科技城F栋三楼C2区)就名称为一种一体式自拍装置、专利号为ZL201420522729.0的实用新型专利侵权纠纷案件进行现场勘验检查,确认被请求人的经营场所与请求书上的地址现场为同一地点,并发现两款涉嫌侵权产品。第一款产品是型号为“3的自拍杆;第二款产品是型号为“2的自拍杆。本局现场拍照、取样并取得盖有东莞市猴狮马电子科技有限公司公章的自拍杆2条。现场勘验笔录的被调查人为潘涛,其为东莞市猴狮马电子科技有限公司的法人。

20171220日上午,我局于东莞市汇峰中心H7楼会议室对案件进行口头审理,请求人现场提供了两份无效宣告请求审查决定书(第28758号、第33398号),证明请求人主张保护的权利要求2稳定有效。被请求人称:东莞市猴狮马电子科技有限公司只是深圳市猴狮马科技有限公司的分支,深圳市龙岗区三达狮电子厂也是深圳市猴狮马科技有限公司的分支,三家公司的股东是基本相同的,本次诉讼的主体不应该是东莞市猴狮马电子科技有限公司,而应该是深圳市猴狮马科技有限公司,东莞市猴狮马电子科技有限公司只是使用深圳市猴狮马科技有限公司租赁的地址作为工商注册地址,销售的是深圳市猴狮马科技有限公司采购的产品,东莞市猴狮马电子科技有限公司只是做网站销售,不具备生产条件。市知识产权局执法人员勘验取得的型号为“3“2自拍杆产品结构是一致的

现本案已经审理终结,本局就涉案侵权产品的结构特征是否落入涉案专利保护范围对比分析如下

请求人主张保护涉案专利授权公告文本中的权利要求2:根据权利要求1所述的自拍装置,其特征在于:所述载物台上设有一缺口,所述夹紧机构设有一与所述缺口位置相对应的折弯部,所述伸缩杆折叠后可容置于所述缺口及折弯部。

将涉案专利的技术特征与涉案侵权产品作比较,并按照侵权判断标准得出:

1、涉案专利的授权公告日为2015121日。2016419日,专利复审委员会作出《无效宣告请求审查决定书》,宣告201420522729.0号实用新型的权利要求1无效,在权利要求2-13的基础上继续维持该专利有效。2017922日,专利复审委员会作出《无效宣告请求审查决定书》,在授权公告文本中的权利要求2-13的基础上继续维持201420522729.0号实用新型专利权有效。因此,本次判断以授权公告文本中的权利要求2201420522729.0号实用新型专利的保护范围。

2、涉案专利 的权利要求2的技术特征包括如下:一种一体式自拍装置,包括一伸缩杆,一用于夹持拍摄设备的夹持装置,夹持装置包括载物台及设于载物台上方的可拉伸夹紧机构,夹持装置一体式转动连接于伸缩杆的顶端,载物台上设有一缺口,夹紧机构设有一与缺口位置相对应的折弯部,伸缩杆折叠后可容置于缺口及折弯部。

3、涉案侵权产品为一种自拍装置,包括伸缩杆、夹持装置,夹持装置用于夹持拍摄设备,夹持装置包括可拉伸的夹紧机构、可拉伸的夹紧机构下方设有载物台,夹持装置转动连接于伸缩杆的顶端。被控侵权产品的载物台上设有一缺口,夹紧机构设有一与所述缺口位置相对应的折弯部,伸缩杆折叠后可容置于所述缺口及折弯部。

4、涉案侵权产品具备涉案专利的权利要求2中所描述的每一项特征。

综上所述,根据全面覆盖原则,涉案侵权产品落入涉案专利的权利要求2的保护范围内。

本局认为:被请求人在庭审过程中提及东莞市猴狮马电子科技有限公司为深圳市猴狮马科技有限公司的货仓,东莞市猴狮马电子科技有限公司只是做网站销售,不具备生产条件充分证明了被请求人存在销售、许诺销售行为。被请求人销售的涉案侵权产品落入该实用新型专利权的保护范围。被请求人未经专利权人许可,在ZL201420522729.0实用新型专利权有效期内销售与该实用新型专利等同的产品,构成侵犯专利权,应当承担相应的法律责任。请求人请求责令被请求人立即停止侵权行为的请求符合法律规定,应当予以支持。

综上所述,根据《中华人民共和国专利法》第十一条、第五十九条、第六十条、《专利行政执法办法》第十八条、《广东省专利条例》第二十五条之规定,本局作出处理决定如下:

1、责令被请求人东莞市猴狮马电子科技有限公司立即停止侵权行为,即停止制造、使用、许诺销售、销售与ZL201420522729.0实用新型专利相同或等同的侵权产品;

2、责令被请求人立即销毁库存的侵权产品。

当事人如不服本处理决定,可自收到处理决定书之日起15日内,依照《中华人民共和国行政诉讼法》向广州知识产权法院起诉。期满不起诉又不履行处理决定的,本局将申请人民法院强制执行。

 


  

 

东莞市知识产权局

2018223

 

扫一扫在手机打开当前页