您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
“以案释法”典型案例之东莞达谆实业有限公司涉嫌假冒专利
字体大小: 来源: 发布日期: 2017-10-16 10:06 打印页面    关闭


基本案情:

2017925日,我局收到广东省知识产权局移交的举报材料,该材料称:广州屈臣氏个人用品商店有限公司委托东莞达谆实业有限公司生产的“深层清洁螺旋毛牙刷”产品涉嫌假冒专利,该公司在名称为“深层清洁螺旋毛牙刷”的商品正面标注有 “专利技术,德国进口刷毛”、背部标注有“专利号:ZL96196937.7”等字样。经初步检索,该专利权因届满而失效。东莞达谆实业有限公司涉嫌假冒专利。2017928日,我局予以立案查处。

2017929日,我局执法人员对东莞达谆实业有限公司进行了现场调查和核实。该公司承认名称为“深层清洁螺旋毛牙刷”专利号为ZL96196937.7的产品在该专利权因届满而失效的情况下仍在生产和销售。查明该公司在201694日(该专利权终止日)后生产了该产品400卡,销售了该产品400卡,没有库存,该款销售价每卡6.63元,销售款项为2652元。该公司将专利权终止的“深层清洁螺旋毛牙刷”产品继续在市面上销售流通,使公众将所涉及的技术误认为是专利技术,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条的规定,其行为属于假冒专利行为。依据《中华人民共和国专利法》第六十三条、《专利行政执法办法》第四十五条的规定,我局执法人员现场责令该公司予以整改。

20171011日,我局执法人员再次前往东莞达谆实业有限公司处进行核实,该公司积极配合并主动进行了整改,现场没有发现有该款产品,亦没有库存。

20171016日,我局拟作出行政处罚告知违法嫌疑人,并告知其有陈述申辩的权利,被处罚人可在规定期限内提出陈述申辩意见。

行政执法人员释法:

根据现场证据:1、我局现场勘验笔录;2、我局现场勘验检查登记清单;3、执法人员现场图片;4、其他证明材料(订货单、送货单、收货单)复印件。

以上行为,依据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条,已构成假冒专利行为。

鉴于东莞达谆实业有限公司上述假冒专利行为和积极配合调查并主动采取整改等从轻情节。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条、《中华人民共和国专利法》第六十三条和《专利行政执法办法》第四十五条,现决定作出如下行政处罚

 1、立即停止假冒专利行为;

 2、没收违法所得2652元;

3、罚款人民币2652元。

 

 

 

 



 

扫一扫在手机打开当前页