您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 行政执法
不予行政处罚决定书
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-11-21 10:40 打印页面    关闭

东莞市知识产权局

不予行政处罚决定书

 

案号:东知法查字〔201616

被处

罚人

名称

东莞市贯宇电子有限公司

经营者

邱启位

地址

东莞赛格电子市场1E75

联系电话

13902610200

认定的违法事实:

20161013日,局在市“双打”联合行政执法检查中,发现东莞赛格电子市场的东莞市贯宇电子有限公司销售的“定时器(TW-K11”的外包装上标注有“外观设计专利号ZL200830142059.X”等字样。经初步检索,该专利因未缴年费而专利权终止,终止时间为2015923日。该公司涉嫌假冒专利。     

1013日,我局执法人员对东莞市贯宇电子有限公司进行了调查。该公司承认名称为定时器TW-K11 的外包装上标注有“外观设计专利号ZL200830142059.X”等字样,并且在市面上销售流通。另查明,该公司已销售了该产品3个,现库存3个。

东莞市贯宇电子有限公司专利权终止的“定时器TW-K11 的外包装上标注有“外观设计专利号ZL200830142059.X”等字样,该产品继续在市面上销售流通,使公众将所涉及的技术误认为是专利技术,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条的规定,其行为属于假冒专利行为。我局执法人员现场责令该公司进行整改。

东莞市贯宇电子有限公司积极配合调查并主动采取整改措施:1、重新梳理公司专利权,对放弃的专利和达到法定期限的专利权予以及时清除,并第一时间通知市场专员对卖场的专利进行核实清理,以防过期专利权继续遗留。2、请东莞市专利代理机构对市场各经销商对知识产权知识进行培训学习。3、同时组织并加强对公司的知识产权部进行不定期内训,以提高知识产权部人员的业务知识水平和能力。

1021日,我局执法人员再次核实,未发现该产品销售标示牌上标注有“外观设计专利号ZL200830142059.X”的字样。

我局于20161018作出的不予行政处罚决定告知被处罚人,并告知其有陈述申辩的权利,被处罚人在规定期限内没有提出陈述申辩意见。

证据:

1、我局现场勘验笔录;

2、我局现场勘验检查登记清单、取样的标注有“外观设计专利号ZL200830142059.X字样的“定时器TW-K11”的产品

3、东莞市贯宇电子有限公司现场图片。

东莞市贯宇电子有限公司专利权终止的“定时器TW-K11”的产品外包装上标注有“外观设计专利号ZL200830142059.X”等字样,在市面上销售流通,使公众将所涉及的技术误认为是专利技术,根据《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条的规定,其行为属于假冒专利行为。但鉴于其违法行为轻微并已及时纠正,且未造成危害后果,根据《中华人民共和国专利法》第六十三条,《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,本局决定不予行政处罚。

被处罚人不服本决定的,可以自接到本决定之日起60日内向广东省知识产权局或东莞市人民政府提起行政复议申请;或者在3个月内直接向广州知识产权法院提起行政诉讼。

本决定送达后即发生法律效力,当事人提起行政诉讼或申请行政复议的,在此期间不影响本处罚决定的执行;当事人逾期不起诉又不提起行政复议,同时不履行行政处罚决定的,本局将向人民法院申请强制执行。

 

 

 

东莞市知识产权局                            

               20161022

扫一扫在手机打开当前页