您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育活动
市科技局党支部“两学一做” 教育活动学习计划
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-06-21 09:15 打印页面    关闭

根据《关于印发<东莞市市直机关两学一做学习教育指导意见>等5个文件的通知(东学组〔2016 3)和《市科技局“两学一做”教育活动实施方案》的要求,为深入开展“两学一做”教育活动,特制订如下学习计划:

一、学习内容

1、全体党员学习内容。主要包括《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,以及党的历史和革命先进典型等。

2、处级以上党员领导干部学习内容。除全体党员共同必学的内容外,还要组织学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》、毛泽东同志的《党委会的工作方法》等。

另外,组织学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规;学习习近平总书记关于抓决策部署的落实的重要论述。

在学习中,党支部把党章党规和系列讲话贯通起来学习、统一起来领会;坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒;教育引导党员对照党章党规和系列讲话的要求,查找差距、检身正己,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

二、落实主要措施

以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,突出党员主体,注重学习方式方法,强化领导带头示范,切实增强学习成效。

(一)经常性教育抓好“四个一”

1、一周一读。以党小组为单位,党小组组长为负责人,每周集中一小时逐条逐句通读党章党规,并畅谈感想,交流解惑;在熟读的基础上,组织党员手抄党章党规,每天分段分句抄写,以抄促读。各党小组要积极创新学习方式方法,抓好党章党规的经常性学习。发挥好市直工委专门编印笔记本的作用,使之成为党员学习的有力载体。以党小组为单位建立微信群,交流学习心得和感受,各党小组组长每周向党支部汇报一次学习进展情况。

2、一月一讲。坚持以讲促学、以课促训,以党小组为单位每月安排一堂党课(6月份由第一党小组负责,8月份由第二党小组负责,9月份由第三党小组负责)。党课围绕“两学一做”主题,不拘形式内容,时间可长可短。鼓励党小组联系实际讲党课,推广党员轮流讲党课、“微党课”等方式方法,用身边人引导人、用身边事教育人,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,党支部要结合纪念建党95周年活动,集中安排1次党课,党委全体党员参加。

3.一季一研讨。处级领导以党组中心组等形式、科技局党支部要以全体党员会议等形式,每季度组织1次集中学习(第二、三、四季度各安排一次集中学习),每次确定1个专题开展交流讨论,围绕“四讲四有”党员标准等专题,每个党员都要结合自身实际做好发言。

4、一年一评议。年底前,召开党支部全体党员会议,组织党员开展民主评议,对照党员标准,按个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。每名党员要围绕“两学一做”要求,结合自己的思想、学习、工作等进行自我总结评述。党支部综合民主评议、党员日常表现和承诺事项对象情况,确定评议等次,对优秀党员予以表彰,对有不合格表现的党员给予批评教育或提出组织处置意见。

(二)组织生活和支部建设做到“四个认真”

1、认真召开专题组织生活会。年底前,支部委员会要按照市委要求开好1次专题组织生活会,对照党章党规、对照系列讲话和自身职能职责找差距、找不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,针对问题和薄弱环节提出整改措施。

2、认真开展党性锤炼体验。以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,计划组织党支部全体党员参观东江纵队纪念馆,以亲身体验的方式,开展党性教育、警示教育和法纪教育,使广大党员受警醒、明底线、知敬畏。组织“红色电影周”,以红色电影熏陶党员党性,并开展观影大讨论。

3、认真推进支部标准化建设。按照市委关于加强基层党支部标准化建设的要求,把推进机关党支部标准化建设作为开展“两学一做”学习教育的主要载体和具体抓手,进一步规范组织设置,建强支部班子,严格党员教育管理,落实党的组织生活制度,强化党建责任,打牢基层基础,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。

4、认真落实组织生活纪律。扎实开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。对于因各种原因,未能及时参加相关学习教育的党员,要及时进行“补课”。对离退休党员及年老体弱党员,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,采取上门送学、结对帮学等适当方式组织他们参加学习教育。

(三)作风建设下好“四个功夫”

1、着力在提升党员服务上下功夫。以机关服务型党组织建设为抓手,以发挥党组织和党员作用为目标,进一步规范、细化党员先锋服务队、党员先锋服务岗的设置,积极开展党员“岗位建功、先锋服务”、党员亮牌上岗、公开承诺等活动,推动机关党员在改革上做尖兵、在落实上当能手、在服务上做模范、在业务上争一流。

2、着力在推动党员干部服务发展勇担当有作为上下功夫。严格要按照《2016年市直机关工作技能大赛实施方案》(东直〔20164号)部署,积极发动并组织党员干部参加机关党员技能大赛,引导党员对接中心业务,主动担责,争创一流业绩、争创一流队伍,发挥机关党员在急难险重任务中的中坚骨干作用。

3、着力在引导党员立足岗位作贡献上下功夫。积极推进机关联基层、党员联群众“双联”活动。鼓励机关党员立足岗位开展主题鲜明、形式多样的个性化志愿服务活动,引导党员深入企业、深入基层、深入社区,在面对面服务基层群众中主动亮身份、树形象、作表率。

4、着力在突出问题整改落实上下功夫。把立学立行、边学边改作为落实“两学一做”要求的重要途径。发挥好机关政风行风评议、阳光热线和手机短信测评工作作用,将基层群众意见建议原汁原味地反馈给基层党组织和党员,同时畅通整改落实反馈渠道,引导党员带着问题学、针对问题改,不断改进机关作风,提高服务水平,自觉践行党员标准。

三、抓好组织推动

(一)强化责任落实。及时制定学习计划,抓好落实,对学习研讨、专题组织生活会和民主评议党员等作出具体安排,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位,取得实效。

 ()加强督促指导。党支部要切实承担起组织学习的主体责任,在抓好领导班子自身学习计划的同时,有针对性地加强督促指导;党支部作为学习教育的实施主体,根据不同领域、不同层次、不同群体的特点,对学习任务和要求作出安排,推进学习教育。党支部书记要切实履行好第一责任人职责,亲自组织制定学习计划、亲自调度安排,带头参加学习,确保把学习的规定动作和自选动作做扎实、做到位。

(三)做好宣传引导。要充分运用机关网站、微信等载体,加强正面宣传和舆论引导,广泛宣传“两学一做”的重大意义和上级的重要精神。要及时报送学习教育动态信息和经验做法。党委要在5 月底前将辖下党支部学习计划汇总后报送市直工委备案。

扫一扫在手机打开当前页