您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育活动
市科技局机关党委举行“两学一做”党课教育学习会
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-07-04 15:02 打印页面    关闭

 

根据中央、省委和市委的统一部署,为推动“两学一做”学习教育深入开展,科技局机关党委于630日下午邀请市委党校党建统战教研部张华军副教授,在东莞科技馆四楼会议室为全体党员讲党课。科技局机关党委领导班子成员、各党支部党员及退休老同志共80多名党员参加了学习会。会议由科技局机关党委副书记、科技局副局长吴美良同志主持。

会上,首先由吴美良副局长讲述此次党课的意义,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一重要实践,也是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。按照我局“两学一做”工作方案的安排,在建党九十五周年前夕我们在这里上一堂专题党课,目的在于进一步加强全体党员的理论学习,提高全体党员的党性修养,深化我局“两学一做”学习成果。

接着,由市委党校党建与统战教研部的张华军副教授为大家上党课,张教授针对“党性与个性”阐述了三点意见,其一,党性修养归根结底要落实到党员个体身上,体现在党员个体党性的提高上;其二,当性问题是党的自身建设要解决的最根本性问题;其三,如果党员个体的党性问题得到解决,其他问题都可以迎刃而解。随后,围绕“学党章党规做合格党员”等内容为大家重点讲述我们为什么要学习党章党规,党章是什么,党章历程、如何学习党章党规内容。

最后,由科技局机关党委副书记、科技局副局长吴美良同志作总结性发言,他指出这次党课学习,对我们今后开展“两学一做”学习教育工作具有重要的指导意义,并由此提出了三点工作意见:一是要以“学”为契机,提高党性修养。各党支部要根据工作实际,按照之前制定的学习计划,认真抓好集中学习,做到规定动作到位。全体党员都要利用空余时间深入读、反复读党章党规和《习近平总书记系列重要讲话读本》,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨、党员义务和权利,明确做合格党员的标准和条件,提升思想自觉。二要以“改”为重点,解决突出问题。要做到边学边改,立行立改。对全体党员,要重点解决在坚定理想信念、树立党的意识和党员意识、强化宗旨观念、践行社会主义核心价值观、推动改革发展稳定实践中建功立业等方面存在的问题。对处级以上党员领导干部,要重点解决在带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等方面存在的问题。三要以“做”为关键,做合格党员。每一位党员都要以“四讲四有”这个标准要求自己、检视自己,把“四讲四有”真正落实到日常的学习、工作、生活和为人处事之中;每一位党员领导干部在这个基础上,更要带头践行党章要求,带头践行“三严三实”,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民需要的好干部;每一个党支部也都要以“四讲四有”为导向,培养好党员队伍,树立起先锋形象。

 

扫一扫在手机打开当前页