您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育活动
认真学习全国科技三会精神,畅谈创新驱动发展战略——科技局第三党小组学习侧记
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-07-04 16:06 打印页面    关闭

622日,科技局党支部第三小组在7A会议室开展两学一做集中学习教育活动。小组党员11人参会,2人请假,活动由李耀球组长主持。

本次活动的主题是学习全国科技三会精神和习近平总书记、李克强总理重要讲话,由吴美良副局长主讲,各党员共同参与学习讨论。

活动中,吴美良副局长围绕全国科技三会上习近平总书记和李克强总理的重要讲话内容进行深入的分析解读。吴美良副局长指出,学习科技三会习近平总书记重要讲话精神,关键要把握三个重点:一是要牢记科技事业发展的奋斗目标,即到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。二是要深刻认识科技创新的重要性。科技兴则民族兴,科技强则国家强。实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机。三是要明确新时期新形势下科技改革的五大重点任务,即要夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列;要强化战略导向,破解创新发展科技难题;要加强科技供给,服务经济社会发展主战场;要深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制;要弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

吴美良副局长表示,在深入学习全国科技三会重要讲话精神后深有感触。一是本次大会是共和国历史上的又一次科技盛会,是在我国发展新的历史起点上,科技创新被摆在了更加重要的位置,吹响了建设世界科技强国的号角。二是习近平总书记的讲话从党和国家发展全局高度,从历史和现实、理论和实践相结合的角度,对建设世界科技强国作出了全面系统部署。讲话高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,具有很强的思想性、针对性和指导性,是新形势下引领我们加快科技创新步伐的根本遵循和行动指南。三是当前科技工作还存在体制机制不够完善、创新文化不够、科技经费管理和成果收益分配机制有待优化等问题。我们科技工作者重任在肩、使命光荣,需要大家不懈努力,为建设世界科技强国而奋斗。

通过讲课,各位党员对全国科技三会习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神有了更加系统的学习和深刻的认识。会上,大家积极发言,针对科技三会精神进行了热烈的讨论交流,特别围绕习近平总书记的五点要求、对科技工作的高度重视、培育创新人才队伍的重要性、以及当前我市科技事业发展中存在的问题和改进措施、建议等分别谈了自己的学习体会和建议。大家一致认为,习近平总书记在全国科技三会上的讲话,高屋建瓴、意义深远,吹响了建设世界科技强国、制造强国的号角,必将推动我国科技事业更好更快发展,为实现中华民族伟大复兴梦开启了新引擎、指明了新方向。作为共产党员和地方科技管理工作者,我们更应该以强烈的历史使命感、饱满的热情和更足的信心投入科技创新工作,以开拓进取、敢于担当的工作态度做好创新驱动发展战略的组织谋划工作,为我市实现经济结构升级转型、建设创新型经济强市,在更高的起点上实现更高水平的发展作出贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页