您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 开展民主评议政风行风加强机关作风建设
关于印发《市科技局2016年开展民主评议政风行风工作方案》的通知
字体大小: 来源: 发布日期: 2016-06-13 09:09 打印页面    关闭

 东科党组〔20164     

 

 局各科室、下属各单位:

根据市职工委《2016年市直民主评议政风行风工作方案》(东直〔20168号),经市科技局2016年第19次局长办公会议同意,现将《市科技局2016年开展民主评议政风行风工作方案》印发给以你们,请结合实际,认真抓好落实。

特此通知

                                                                      

附件:1. 市科技局2016年开展民主评议政风行风工作方案

 2. 市科技局2016政风行风评议工作领导小组成员名单

 

 

 

                                                       中共东莞市科学技术局党组

                                                                 2016516  

 

                      


 

附件1

 

市科技局2016年开展民主评议政风行风

工作方案

 

为贯彻落实市直工委《2016年市直民主评议政风行风工作方案》(东直〔20168号)文件精神,我局被选定为重点评议单位,为确保行评工作顺利有序开展,根据我单位工作实际, 现制定如下方案:

一、指导思想

围绕解决被评议单位部分党员干部存在的不作为、乱作为等问题为导向,坚持评建结合、查改并重,依靠群众、科学评议的原则,将自查自纠和纪检监察机关监督相结合,内部通报与适度公开相结合,积极创新行评方式方法,全面掌握并注重解决被评议单位作风建设方面的问题,推动被评议单位贯彻落实中央八项规定精神,认真践行党的群众路线,健全改进作风长效机制,切实解决群众反映强烈、损害群众利益等突出问题,为努力取得政风行风建设新成效,推进我市“三个走在前列”、率先全面建成小康社会提供坚强保障。

二、评议对象

市科技局机关

三、评议内容

(一)落实中央、省和市关于改进作风的要求,被评议单位主动配合开展评议,制订改进作风的措施并认真抓落实,推进本单位作风建设的情况;

(二)重点评议单位建立问题导向机制,集中梳理和解决人民群众反映强烈的突出作风问题,有针对性地开展整改的情况;

(三)办事群众手机短信测评单位受理和解决人民群众在窗口办事中提出的诉求,配合开展办事群众手机短信测评工作的情况;

(四)治理庸政、懒政、怠政等问题,切实解决不作为、乱作为、慢作为等情况;

(五)规范内部管理,改善服务态度,提高办事效率的情况;

(六)建立健全群众反映或投诉问题的台账管理、限时办结、回访跟进等改进工作作风常态化制度的情况。

四、评定办法

综合评议结果采取量化测评(百分制)和等次评定相结合的办法进行。按照手机短信测评占15%、单位自评占10%、第三方机构测评占15%、“走进机关”测评10%、“阳光热线”测评占20%、行评团集中评议占30%的比例,确定评议分数。等次测评根据量化测评结果评定,综合得分在80分以上为“满意”,60-79分为“基本满意”,60分以下为“不满意”。评议结果为“不满意”等次的,要对单位及其负责人进行通报。行评工作结束后,通报评议结果。

五、实施方案

民主评议政风行风工作必须围绕治理庸政、懒政、怠政等问题,切实解决不作为、乱作为、慢作为等情况,精心组织、统筹安排,坚持评建结合、查改并重,逐步健全政风行风建设的长效机制。具体内容如下:

(一)加强组织领导(5月)。把治理庸政、懒政、怠政等问题,切实解决不作为、乱作为、慢作为作为今年作风建设的重要工作,单位内部成立政风行风评议工作领导小组,由主要领导吴世文局长任组长,分管领导沈海邑副局长、朱宝玉纪检组长任副组长,其它分管领导任组员。制定工作方案,明确目标,落实责任,加强情况汇报。

(二)自查自纠(6月)。该项工作主要通过以下几种方式来开展,边查边改,6月初在科技局网站设立专题网页,并通过单位网站向社会公示方案。

1、领导评价分管科室作风。制定市科技局整治“慵懒散奢”自查表,由各分管领导评价分管科室存在问题,收集后在党组(扩大)会议上通报,并探讨整改措施。

2、通过组织召开党组(扩大)会议,科长以上领导及下属单位负责人参加,全面查找我局庸政、懒政、怠政等问题,力求找准、找全、找实,切实改进工作作风。

3、网络问政,开辟专栏,面向公众,公开投诉渠道,收集查收问题,查找的问题和制定的整改方案及整改承诺通过专题网页、办事大厅(窗口)等载体向社会公开。

4、通过问卷调查征求相关市直部门、镇街科技部门、科技企业、科技中介等意见。

5、走访群众,适时召开座谈会,广泛听取党员、干部、群众、企业和基层特别是工作对象、服务对象对本单位及个人作风的意见和建议,并结合民主生活会、组织生活会等形式开展问题讲评。

(三)制作集中评议视频。委托专业公司全程参与测评活动,并录制素材,最后形成集中评议视频,初步预算约8万元。

(四)加强办事大厅的管理窗口监督管理(6月至9月)。组织领导小组成员不定期对办事大厅进行检查、监督。将办事大厅(窗口)纳入今年的民主评议政风行风范围。

(五)配合做好群众办事手机短信测评(6月至11月)。及时整理、录入和报送市行政审批电子监察系统中审批事项的数据。

(六)“阳光热线”测评(10月底)。具体上线时间待安排,组织单位主要领导参加“阳光热线”节目,通过上线期间群众、上线嘉宾和行评团成员问题解答情况,热线平台群众反映问题解决和处理情况以及节目组群众回访情况,对我单位改进工作作风情况进行测评。

(七)加强与市直行评团沟通,定期汇报(全年)。建立常态通报机制,在民主评议过程中,定期了解我单位作风状况,形成良性互动机制。10月市直行评办组织开展“走进机关”开放日活动,了解我局业务事项、办事流程和便民举措,主动接受群众监督,广泛收集群众和社会各界意见建议,促进机关单位强化机关作风建设、提升服务水平,更好地展示政府机关良好形象。

(八)把评议工作形成长效机制,常态化,作为日常工作来开展。坚持群众路线,充分依靠群众。加大对评议工作的宣传力度,公开投诉渠道,接受群众意见、建议和设诉,引导广大群众积极参与评议活动。

 


 

附件2

 

市科技局2016政风行风评议工作

领导小组成员名单

 

  长:吴世文局长

副组长:沈海邑副局长

        朱宝玉纪检组长

  员:吴美良副局长

        吴贻昀副局长

        肖铮勇副局长

        杨静副调研员

 

扫一扫在手机打开当前页