您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 纪检监察
转发《中共东莞市委办公室东莞市人民政府办公室关于深入开展治理收送“红包”问题工作的意见》
字体大小: 来源: 发布日期: 2012-08-14 18:59 打印页面    关闭

    “红包”问题是指领导干部和国家工作人员违反廉洁从政规定,接受或赠送现金、有价证券和支付凭证的行为。中央、省委和市委对严禁领导干部和国家工作人员收送“红包”一向要求明确、态度坚决。当前,我市正处转型升级的关键时期,深入开展治理收送“红包”问题,营造清廉社会风气,对推进“六个东莞”建设、打造法治化国际化营商环境具有重要意义和作用。为深入贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)和省有关要求,现就深入开展治理收送“红包”问题提出以下意见:

    一、加强宣传教育,筑牢拒绝收送“红包”的思想道德防线

    各镇(街道)、各单位要加大宣传教育力度,深刻剖析“红包”问题的严重危害性,始终保持治理收送“红包”歪风的高压态势。要通过召开党委会(支委会)、党员干部会议和机关工作人员会议等形式,学习《廉政准则》以及省、市关于治理收送“红包”问题的有关文件,加强理想信念和党性党风党纪教育,利用查处的典型案件开展警示教育,提高党员干部对收送“红包”问题危害性的认识,增强拒收拒送“红包”的自觉性。各级纪检监察机关要建立重大节日和重点时段廉政提醒制度。在春节、中秋等重大节日前要通过会议、文件、约谈和手机短信等形式做好党员干部提醒教育,做到常吹哨,常提醒,警钟长鸣。要积极运用党务政务公开平台及新闻媒体、网络等,广泛宣传廉洁从政的相关法律法规和治理收送“红包”问题的相关规定,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

    二、明确工作责任,严格贯彻落实“一岗双责”制度

    各级领导干部要以身作则,率先垂范,坚决执行《廉政准则》和廉洁从政的有关规定,不以任何名义收送“红包”,不得默许、授意、纵容父母、配偶、子女及其他特定关系人收送“红包”。领导干部要在本地本部门干部职工大会上作出承诺:带头遵守廉洁从政各项规定,坚决拒收拒送“红包”;带头严格教育管理亲属和身边工作人员,坚决抵制收送“红包”不正之风。各镇(街道)、各单位主要领导干部要将承诺内容向社会公布,自觉接受群众和社会监督。要把治理“红包”问题工作纳入党风廉政建设和反腐败工作任务,各级党委主要领导要切实承担起党风廉政建设第一责任人的政治责任,其他班子成员也要按照分工抓好分管范围内的党风廉政建设,认真治理本地本部门收送“红包”问题。

    三、加强源头治理,建立治理“红包”问题的长效机制

    进一步深化财政制度改革,执行部门预算和国库集中支付制度,严格实行“收支两条线”管理,着力抓好“小金库”、“账外账”等清理,堵塞漏洞,断绝“红包”问题产生的财源。要健全公开制度,不断深化党务、政务、村务、厂务和公共企事业单位办事公开,逐步建立权力公开透明运行机制,把权力监督放在“阳光”下,杜绝收送“红包”的行为。同时,进一步完善落实建设工程招投标、经营性土地使用权出让招拍挂、产权交易等制度,减少权力对市场运行的干预,防止领导干部收受“红包”问题的发生。推行企业信用“黑名单”制,对违规赠送“红包”的企业予以曝光,严格实行行业准入惩戒制度。

    四、强化监督检查,严肃查处违规违纪收送“红包”行为

    根据省有关规定,领导干部收送“红包”,凡是具有下列情形之一的,一律先予免职,再根据相关规定从严处理:一是用公款赠送“红包”;二是收受管理或服务对象的“红包”;三是授意或委托特定关系人收送“红包”;四是多次收送“红包”。领导干部和国家工作人员对以各种理由赠送的“红包”应坚决拒收,当场退回。对因各种原因无法退回的“红包”,应在1 个月内全额上交同级纪检监察机关或存入东莞市廉政账户(账号:035581,开户行:中国工商银行东莞分行),并领取凭证。

    进一步畅通信访举报和舆论监督渠道,向社会公布举报电话,认真受理群众举报,对实名举报“红包”问题并经查实的,可进行奖励。全市各级纪检监察机关和财政、审计部门要加大监督检查力度,严肃查处违反规定收送“红包”的单位和个人,对情节严重、造成恶劣影响的,要追究有关领导责任。

    各镇(街道)、各单位实施中遇到的问题和有关建议,请及时向市纪委(党风廉政建设室)报告。

 

    中共东莞市委办公室               2012 8 1 日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页