您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 纪检监察
东莞市:创新监督模式纠“四风” 部门管理者直面群众评议
字体大小: 来源: 发布日期: 2015-07-09 08:55 打印页面    关闭

    今年以来,东莞各镇街、各单位紧盯重要节点,采取有力措施,强化监督检查,严格执纪问责,突出纠正“四风”问题,推动作风建设常态化长效化。

  紧盯重要时间节点 严把“节日关”

  据悉,东莞市各镇街、各单位紧盯传统节日等重要时间节点,一个节点一个节点地抓,促进党风政风的不断好转。如东莞理工学院、松山湖、中国人民银行东莞市中心支行、东莞银监分局、万江街道、大朗镇等在节日前下发了严明节假日期间纪律,严肃整治“节日病”等相关内容的通知规定,起到了提醒震慑的作用;高镇通过电视台、广场和各村的LED屏等途径做好节日廉政宣传,推动纪律作风各项要求落到实处。

  股长直面群众评议 拓宽监督渠道

  各镇街、各单位切实加强监督管理,创新监督模式,拓宽群众批评监督渠道,营造反“四风”转作风监督环境。如市民政局、市地税局、桥头镇等积极加强干部监督,加大开展内部审计工作力度,及时发现风险隐患,堵塞漏洞,推进权力规范运行;松山湖通过建立企业信息沟通平台、大力宣传违纪投诉热线、开通微信、QQ、网上投诉举报信箱等线上举报渠道等方式创新监督模式,拓宽群众批评监督渠道;道镇选取多个部门的股长进行社会评议,接受群众监督;市公安局聘请第五届警务廉政监督员,自觉接受监督,增强服务意识。

  立足抓早抓小 强化社区书记诫勉谈话

  东莞市各镇街、各单位从抓早抓小出发,坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加大对发生在基层群众身边的“四风”问题的查处力度,保证党规党纪的刚性约束。如虎门镇、南城街道、厚街镇、寮步镇、横沥镇等加大暗访调查力度,强化督导检查,严明工作纪律、提升工作效能;市文广新局开展了以“正风气提能力增效率”为主题的专项检查,对直属各单位正风肃纪、勤政廉政情况进行督查,切实加强队伍作风建设;东城街道立足抓早抓小,强化执纪监督加强诫勉谈话,对5个社区书记进行了批评教育和诫勉谈话。(东莞纪宣)

 

    来源:南粤清风网

扫一扫在手机打开当前页