您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 纪检监察
东莞市科技(知识产权)局纪检组监督检查科技(专利)计划项目实施办法
字体大小: 来源: 发布日期: 2013-01-16 16:44 打印页面    关闭

 

第一条 为有效地规范科技(专利)计划项目实施和经费使用,更好地对科技(专利)计划项目落实、执行和资金使用情况进行考评,特制定本办法。

第二条 本办法适用于市科技(知识产权)局纪检组对市级科技(专利)计划项目进行监督检查工作,不包括承担科技(专利)计划项目的各管理主体按照职责权限对科技(专利)计划项目相关主体的监督。

第三条 市科技(知识产权)局纪检组对科技(专利)计划项目监督检查的主要职责是:在科技(专利)计划项目管理相关主体履行职责的基础上,监督检查项目承担者在科技(专利)项目开展、资助项目经费使用等活动中贯彻执行有关政策法规和相关制度规程的情况,确保科技(专利)计划项目的顺利实施。

第四条  市科技(知识产权)局纪检组对发现的问题会进行分析整理,对存在突出问题的,将发出整改通知书,要求进行限期整改;整改还不到位或者存在重大问题的,市科技(知识产权)局纪检组将形成书面建议报告市科技(知识产权)局党组,并向上级纪委部门及相关部门反映情况。

第五条 市科技(知识产权)局纪检组采取每年开展二次专项督查以及各科室在项目组织管理过程中及时汇报各环节完成情况两种方式,开展监督检查。

一、每年开展二次专项督查的主要内容:

(一)科技(专利)计划项目立项程序是否合规、手续是否完备,下达项目批复是否及时,财政经费是否按规定及时拨付,项目实施单位自筹资金是否按规定及时到位。

(二)项目承担单位在实施科技(专利)计划项目和经费管理使用方面,是否严格按照项目任务书或者合同规定开展研究,包括实际进度情况、指标完成情况、关键技术研发进度是否按计划执行,项目是否按要求如期结题或验收,是否全面完成项目任务或者履行合同义务。

(三)财政资金是否做到单独核算、专款专用,是否存在滞留、挤占、截留、挪用等情况,以及项目结余经费处理情况。

市科技(知识产权)局纪检组专项督查后,将对督查情况进行总结、分析,形成书面报告提交局长会议(党组),并由各业务科室对专家提出的整改意见做好跟踪落实,督促企业限时整改。

二、各科室在每批项目组织管理过程中需要形成书面报告及时向局纪检组汇报的环节:

(一)项目下达环节。各科技(专利)专项立项后,各负责科室须报告组织申报、专家评审、现场考察、部门审核、社会公示及立项详情等详细情况;

(二)合同签订环节。各科技(专利)专项合同签订后,各负责科室须报告合同签订情况;

(三)经费下拨环节。各科技(专利)专项经费下拨后,各负责科室须报告项目支出票据核准及拨款情况;

(四)中期检查情况。各科技(专利)专项中期检查后,各负责科室须报告每个项目实施情况(提前完成、如期开展、有所拖延、停滞或终止等);

(五)项目验收情况。各项目专项组织验收后,各负责科室须报告每个项目的验收情况(验收合格、验收基本合格、验收不合格、结题、延期验收)及专家评分情况;

如未提交书面报告,出现问题将按《东莞市科技东莞工程专项资金使用管理问责暂行办法》问责处理。

纪检组会根据各科室提供的资料,选择部分项目进行抽查或进行现场考察,监督各项目进展情况。

第六条 开展专项督查前,市科技(知识产权)局纪检组将印发正式通知,明确检查工作时间、步骤和有关要求,相关科室、单位要提高自觉接受监督的意识,积极为监督和检查工作提供便利条件。

第七条 监督检查结果作为对干部绩效评价考核的重要内容。

第八条 本办法由市科技(知识产权)局纪检组负责解释。

第九条 本规定自公布之日起施行。原《市科技局(知识产权局)纪检组参与科技计划项目管理监督的实施办法》作废。

 

 

扫一扫在手机打开当前页