您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
东莞科技信息第11期
字体大小: 来源: 发布日期: 2019-01-07 17:39 打印页面    关闭

1、市政府召开2018年全市R&D经费投入工作会议

2、市科技局前往广州市科技创新委员会和深圳市科创委员会交流调研

3、市科技局前往广东院士联合会交流调研

4、市科技局举办2018年倍增计划试点企业科技金融对接会

5、市科技局市内帮扶显成效五涌村经济指标超额完成

6、东莞市横沥模具产业协同创新中心建设期圆满完成任务,顺利通过验收

市政府召开2018年全市R&D经费投入工作会议。20181221日上午,市政府在市科技馆二楼会议厅召开了2018年全市R&D经费投入工作会议,刘炜副市长出席会议并讲话。会议由市政协副主席、市统计局局长梁佳沂主持,市发改局、市经信局、市教育局、市科技局、市财政局、市人力资源局、市环保局、市农业局、市林业局、市商务局、市质监局、市统计局、市税务局、市科协等有关部门的分管领导和业务科室负责人,各镇街(园区)R&D统计工作的分管领导及科技、统计、经信和商务主管部门相关业务人员等共约200人参加了会议。

会上,政协副主席、市统计局局长梁佳沂通报了2017年度全市R&D经费投入统计工作情况,市科技局党组书记卓庆部署了2018年全市R&D统计工作安排。最后,刘炜副市长强调R&D经费投入占GDP的比重是衡量一个地区科技活动规模和科技投入水平的重要指标,也是反映全市自主创新能力和创新型国家建设进程的重要内容,直接关系到全市、各园区、镇(街)的综合竞争力。各园区、镇(街)必须牢牢把握粤港澳大湾区国际科技创新中心的重大历史机遇,以建设国家创新型城市为总抓手,大力发展高新技术产业,鼓励企业积极开展科技创新活动,推动产学研深度融合,引导全社会加大研发投入力度;各部门要加强联动、积极配合,全面反映我市R&D经费投入成果,做好应统尽统。

市科技局前往广州市科技创新委员会和深圳市科创委员会交流调研。1219日,东莞市科学技术局党组卓庆书记带队市科技局、滨海湾新区管委会、市电子计算中心相关人员前往广州市科技创新委员会交流调研,双方就省实验室建设、创新科研团队、高新技术产业培育、港澳合作项目实施、粤穗开放基金设立、科技成果转移转化、科技服务业发展等多项内容进行了深入交流,并就大型科技平台共享、综合性国家科学中心建设、新型研发机构发展、战略性新兴产业培育、人才培育引进等方面达成初步合作意向。

1220日下午,东莞市科学技术局党组书记卓庆同志带队市科技局、滨海湾新区管委会、市电子计算中心相关人员前往深圳市科技创新委员会交流调研。深圳市科技创新委员会梁永生主任介绍了推进综合性国家科学中心的进展情况、深港科技创新合作及创新创业资源对接情况、科技成果转化情况、面向港澳的科技计划项目进展情况及财政科研项目资金直接跨境港澳使用等方面内容。此外,双方还就省实验室建设、创新科研团队引进、新型研发机构建设、加速器建设、高新技术产业培育、科技金融发展等多项内容进行了深入交流,取得了良好的沟通效果。

市科技局前往广东院士联合会交流调研20181219日下午,市科技局党组书记卓庆带队拜访广东院士联合会秘书长卢育辉等相关领导,商讨广东院士高峰年会和粤港澳大湾区院士峰会一同落户东莞事宜。肖铮勇副局长及办公室、政策调研科相关同志陪同拜访。

今年111-3日广东院士联合会与我市共同举办了 2018 粤港澳大湾区院士峰会暨第四届广东院士高峰年会,得到了广发的好评,为我市营造了崇尚创新、尊重人才的浓厚创新氛围,为东莞科技创新工作增添了新动力。为此,我市提出将广东院士高峰年会和粤港澳大湾区院士峰会一同落户东莞,实现优势互补,共同为我省高水平建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,高水平打造国家科技产业创新中心和科技创新强省做出更大贡献。

在与广东院士联合会交流会上,广东院士联合会卢育辉秘书长表示感谢东莞诚恳的姿态,也非常支持院士峰会落户东莞,但还待理事会集体表决方能决定。最后,卓庆书记指出:东莞高质量发展确实需要这样高规格的峰会,希望广东院士联合会大力支持东莞,双方共同将院士峰会办得更深更透,争取更多院士成果落户东莞。

市科技局举办2018年倍增计划试点企业科技金融对接会。为促进科技与金融有效对接,推动市内倍增计划试点企业加快实现规模与效益倍增,同时帮助我市创新科研团队提高投融资意识,加速推进项目成果产业化,市科技局于1213日下午在东莞市众创金融街举办“2018年倍增计划企业科技金融对接会,市科技局副局长肖铮勇,南城街道办事处副主任张见荣,南城区经科信局局长林强等出席对接会。东莞银行、建设银行、工商银行、中国银行、人保财险、东莞证券、科创金融集团等金融机构的负责人、代表及90多位倍增企业和协同倍增企业负责人在现场开展业务对接。本次对接会采取台上产品推介与台下对接洽谈相结合的形式,将与会企业代表和各投融资机构代表分成15组,让企业与投融资机构现场互动和一对一对接,对接会场面十分火爆,远超预期效果。下来,市科技局将把对接会打造成为一个科技金融品牌活动,每年固定举办2-3场行业细分领域对接会,促进科技金融产业的有效融合。

市科技局市内帮扶显成效五涌村经济指标超额完成。2018年是我局第二轮帮扶望牛墩镇五涌村脱贫攻坚战三年中的最后一年,在我局 统筹推进、精准施策、分类帮扶、重点突破、力求实效的方针政策指导下,五涌村迅速行动起来,一是用足用活各类扶贫政策资金投入到市镇创收项目实现了投资利息增收;二是对闲置的厂房利用我局定点帮扶资金进行改造、完善各项设施和设备,在我局协助下完成招商工作,实现了厂房租金大幅度增收;三是对部分空置土地和鱼塘等资源进行整合招标出租,实现了土地租金增收。在实施多方面正确有效的举措后,望牛墩镇五涌村经济增收成效显现,在2018年终实现村组两级经营性纯收入356万元,比市定目标331万超出了25万元,完成率达到107.6%,超额完成三年市内扶贫下达的经济任务。

东莞市横沥模具产业协同创新中心建设期圆满完成任务,顺利通过验收20181226日,东莞市专业镇创新服务平台建设项目东莞市横沥模具产业协同创新中心顺利通过验收。创新服务平台的建设带动了横沥产业的腾飞发展,硕果累累:建成了材料塑性成形技术中心、模具检测技术中心、金融综合一体服务中心等十一大技术中心,实现成果转化55,引进技术团队15个,形成66人的高水平研究队伍,累计服务模具及相关企业800多家。建设了模具技术培训学院,通过举办各类培训班、技术讲座和模具师傅培训工程,累计培训学员8000多人次,建设了金融综合服务平台,实现多元化融资需求,累计为全镇100多家企业获得近2亿元的融资。此外,通过创新服务平台驱动镇、校、企产学研合作,其中,中泰模具与华中科技大学和中国汽车工程研究院进行产学研合作,成功研发国内第一条拥有自主技术并投入生产的热冲压成型自动生产线;上海交大与中泰模具合作的工业转型升级强基工程项目,获得了国家工信部3529万元科研资金支持。企业自主创新能力增强。引进模具产业投资近50亿元,包括东方亮彩、银宝山新等三重项目,全部建成投产后预计为横沥镇增加产值超100亿元。东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践项目荣获2016年度广东省科学技术特等奖。

创新服务平台的建设,实现了市、镇、产业协同、科技与金融协同、产业与金融协同、产业与科技协同、科技与人力资源协同等政产学研用金介协同的有益探索。

扫一扫在手机打开当前页