您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
东莞市横沥模具产业协同创新中心建设期圆满完成任务,顺利通过验收
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-12-29 15:57 打印页面    关闭

20181226日,东莞市专业镇创新服务平台建设项目“东莞市横沥模具产业协同创新中心”顺利通过验收。

创新服务平台的建设带动了横沥产业的腾飞发展,硕果累累:

1、建成了材料塑性成形技术中心、模具检测技术中心、金融综合一体服务中心等十一大技术中心。

2、实现成果转化55项。

3、引进技术团队15个,形成66人的高水平研究队伍。

4、累计服务模具及相关企业800多家。

5、建设了模具技术培训学院,通过举办各类培训班、技术讲座和模具师傅培训工程,累计培训学员8000多人次。

6、建设了金融综合服务平台,实现多元化融资需求,累计为全镇100多家企业获得近2亿元的融资。

7、通过创新服务平台驱动镇、校、企产学研合作,其中,中泰模具与华中科技大学和中国汽车工程研究院进行产学研合作,成功研发国内第一条拥有自主技术并投入生产的热冲压成型自动生产线;上海交大与中泰模具合作的工业转型升级强基工程项目,获得了国家工信部3529万元科研资金支持。

8、企业自主创新能力增强。全镇R&D经费投入从20121亿元增长到2017年的3.7亿元,增长270%;全镇2017年发明和实用新型专利申请达1717项,比2011年增长435%;专利授权量1029项,比2011年增长402%

9、产值快速增长。全镇模具产业实现年均增长15%以上,由2012年的55亿元增加到2017年的136亿元;全镇税收增加显著,2017年比2012年新增税收14亿元。

10、产业集聚能力提高。引进模具产业投资近50亿元,包括东方亮彩、银宝山新等“三重”项目,全部建成投产后预计为横沥镇增加产值超100亿元。

11、“东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践”项目荣获2016年度广东省科学技术特等奖。

创新服务平台的建设,实现了市、镇、产业协同、科技与金融协同、产业与金融协同、产业与科技协同、科技与人力资源协同等政产学研用金介协同的有益探索。

扫一扫在手机打开当前页