您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
东莞科技信息(2018年第8期)
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-10-10 10:29 打印页面    关闭

1、松山湖材料实验室建设运行实施方案专家论证会顺利召开

2、市科技局参加2018莞港产业合作联合推介会

3、东莞市科学技术局在松山湖举办2018年规模以上工业企业研发机构建设辅导会

4、国家“面向可持续发展的科技创新与管理培训班”一行来莞调研

 

 

 

 

 

 

 

松山湖材料实验室建设运行实施方案专家论证会顺利召开2018928日上午,松山湖材料实验室建设运行实施方案专家论证会在松山湖管委会A21楼会议顺利召开。会上,松山湖材料实验室理事长王恩哥院士携中科院物理所文亚书记一行,详细报告了《松山湖材料实验室建设运行实施方案(2018-2020年)》的具体内容。由清华大学段文晖院士、香港城市大学吕坚副校长(法国科学院院士)、中科院于渌院士、中科院沈保根院士、南京大学邹志刚院士、燕山大学田永君院士、中山大学王雪华副校长、香港科技大学戴希教授、广东省科学院刘敏副院长和中科院前沿局黄敏副局长、东莞市巨成会计师事务所陈莹所长等11人组成专家组认真听取了报告,逐一对《松山湖材料实验室建设运行实施方案(2018-2020年)》进行了点评,提出了多项建设性指导意见,并一致同意论证通过。

会议由市科技局吴世文局长主持,市松山湖材料实验室建设领导小组吕兢副组长,广东省科技厅基础处黄江康处长,松山湖(生态园)管委会卓庆副主任等领导出席了会议。

 

市科技局参加2018莞港产业合作联合推介会。921日上午,2018年莞港产业合作联合推介会在香港举行。本次推介会以携手共迎粤港澳大湾区新机遇为主题,由东莞市人民政府和香港投资推广署联合主办,我局局长吴世文参加了相关活动。本次推介会现场签约莞港合作项目39个,涉及投资金额约350亿元人民币,其中重特大招商合作协议签约项目3个,城市更新意向投资签约项目7个,重点在创新科技园、TOD开发、特色小镇建设等方面开展合作;莞港全面深化合作签约项目8个,重点在经贸合作、人才交流、创新创业等方面全面深化莞港两地合作;产业投资合作签约项目21个。同时,我局在推介会上展示了东莞-国家创新型城市粤港澳青年创业孵化莞城基地东莞天安数码城培优基地东莞市港澳台科技创新创业联合培优示范基地常平科技园等内容,吸引了大批港籍参会人员驻足观看。

 

 东莞市科学技术局在松山湖举办2018年规模以上工业企业研发机构建设辅导会。2018926日下午,由东莞市科技局主办,电子科技大学广东电子信息工程研究院(以下简称电研院)承办的2018年规上工业企业研发机构建设辅导会在松山湖举办。市科技局党组成员、纪检组长朱宝玉,各镇街(园区)科技主管部门有关负责人,有关规上企业代表近三百人参会。

会议对企业研究开发活动统计、研发费用核算、市工程中心和重点实验室建设进行了辅导,并对企业设立研发机构奖励政策进行了深入解读。力争实现我市2018年度规上工业企业研发机构建设覆盖率达到38%的目标。

下来,电研院将组织专家深入全市各镇街(园区)召开研发机构建设辅导活动,辅导工作为企业答疑解惑,推动企业研发机构建设,助力企业发展,加快我市科技进步,促进全市经济高质量发展。

 

国家面向可持续发展的科技创新与管理培训班一行来莞调研。918日上午,国家科技部与联合国科技促进发展委员会(UNSCTD)在广州举办面向可持续发展的科技创新政策与管理培训班。来自培训班的乌干达科技创新部常务秘书长大卫·奥邦(David Obong)等13名来自11个发展中国家的高级科技官员与政策专家代表一行来我市参观调研,受到了我市热情的接待,东莞市政府副秘书长周婉虹出席了相关活动。

松山湖管委会、市科技局、市外事侨务局等相关负责人陪同培训班一行参观了广东省智能机器人研究院、清华东莞创新中心、松山湖城市科普馆和华为松山湖基地等,培训班学员现场与参观单位进行了沟通交流,气氛热烈。

大卫·奥邦秘书长代表培训班学员表示,衷心感谢此次活动安排和热情接待,培训班一行学习了解到东莞通过践行科技创新驱动战略促进可持续发展的经验,希望能携手合作进一步扩大一带一路国际合作网络,加强其他发展中国家与东莞的国际合作交流。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页