您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
穗莞深签署广深科技创新走廊知识产权保护合作备忘录
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-08-17 15:53 打印页面    关闭

 

为贯彻落实广东省《广深科技创新走廊规划》,着力打造广深科技创新走廊知识产权保护高地,营造国际一流科技创新环境,提升三市的国际竞争力、影响力,816日,广州、深圳、东莞三市知识产权局在穗签署广深科技创新走廊知识产权保护合作备忘录。

经协商,广州、深圳、东莞三市知识产权局就相关工作事项达成以下共识:建立联络工作机制,根据工作需要,不定期召开会商和工作联络会议;共享案件信息,探索建立信息共享平台;实现跨区案件移交;开展联合执法协作;强化维权援助服务,根据国家、省、市相关政策认定的知识产权保护重点单位,在其他两市知识产权管理部门享受相同或对等的维权援助服务政策;提升专利服务质量,在加强专利服务机构的监管、专利代理人、机构信息等资源共享的基础上,联合协作开展查处无资质专利代理行为,规范专利服务,共同提升三市专利服务质量等。此外,三市的知识产权管理部门还将通过信息共享、优势互补、资源整合等方式,共同加强展会、电商等重点领域知识产权保护,积极探索开展海外知识产权保护和维权援助等相关工作。

同时召开了广深科技创新走廊知识产权保护第一次会商会议,明确了下一步工作计划和主要内容,交流了三地专利行政执法工作的体会和经验。

扫一扫在手机打开当前页