您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
东莞科技信息(2018年第3期)
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-03-05 16:40 打印页面    关闭

1、广东省实验室工作专题

马兴瑞省长赴东莞市调研广东省实验室建设工作

黄宁生副省长向王恩哥院士颁发材料科学与技术广东省实验室理事会理事长聘书

中国科学院物理研究所汪卫华院士来莞调研并出席广东省实验室建设工作座谈会

杨晓棠常委率队拜访中科院物理所洽谈推进省实验室筹建工作

材料科学与技术广东省实验室揭牌并促进三强联合签署协议

东莞中子科学中心与工信部电子第五研究所签署战略合作框架协议

2、深化创新驱动,努力走出一条东莞高质量发展之路

3、市科技局吴世文局长前往石排开展次发达镇结对帮扶调研

42017年我市专利申请量突破8万件

5、市科技局组织召开省级专业镇协同创新发展评价工作部署与辅导会议

6、赢在东莞科技创新创业大赛年度总决赛顺利举行

7、市科技局举行东莞省级新型研发机构2017年度执行情况填报部署会

8、市科技局召开全市科技统计工作会议

92018年广州知识产权法院东莞诉讼服务处知识产权实务培训暨座谈交流会

10、华中工研院建院十周年工作交流会圆满举行


1广东省实验室工作专题

 

马兴瑞省长赴东莞市调研广东省实验室建设工作。224日下午,省长马兴瑞率省有关部门负责同志前往东莞市松山湖科技园,先后到中国散裂中子源园区、材料科学与技术广东省实验室、华为机器有限公司考察,并主持召开广东省实验室建设工作座谈会,听取广州、深圳、佛山、东莞市和省科技厅相关情况汇报,研究解决省实验室建设过程中面临的实际问题。副省长黄宁生参加活动。

 

黄宁生副省长向王恩哥院士颁发材料科学与技术广东省实验室理事会理事长聘书。2018226日下午,黄宁生副省长在广州会见了北京大学原校长、中科院原副院长王恩哥院士一行,并向王恩哥院士颁发了材料科学与技术广东省实验室理事会理事长聘书。黄宁生副省长表示,广东省实验室是为了补齐我省在原始创新方面的短板,从长远和战略考虑、以建成国家实验室为目标而启动建设的高水平科研机构,王恩哥院士在国际材料领域享有高度声誉和威望,能邀请到王恩哥院士来粤领衔材料科学与技术广东省实验室建设,将为实验室建设开局打下坚实的基础。

 

中国科学院物理研究所汪卫华院士来莞调研并出席广东省实验室建设工作座谈会。2018223日,中国科学院物理研究所汪卫华院士来莞出席广东省实验室建设工作座谈会,并考察了松山湖高新区和材料科学与技术广东省实验室过渡场地。汪卫华院士拟任材料科学与技术广东省实验室主任,正牵头推进实验室的规划建设。座谈会上,汪院士提出广东省实验室建设要建立与国际接轨的人才管理机制,为进驻的人才团队提供国际化的创新环境和生活配套设施等相关意见和建议。

 

杨晓棠常委率队拜访中科院物理所洽谈推进省实验室筹建工作。201819日上午,杨晓棠常委率队赴北京拜访了中科院物理所,参观了磁学国家重点实验室、清洁能源重点实验室、超导国家重点实验室的相关研究组以及所史展馆,并与中科院物理所李明常委副书记、汪卫华院士等领导和专家进行了座谈交流。市科技局吴世文局长、朱宝玉党组成员、纪检组长,中科院物理所冯国星科技处处长、孙阳研究员、胡勇胜研究员、李世亮研究员等参加了座谈会。座谈会上,双方就合作建设东莞材料科学与技术广东省实验室(以下简称“省实验室”)的建设布局、组建模式、管理运行等相关事宜进行了深入讨论,并达成了一致的共识。杨晓棠常委对物理所的相关工作给予充分的肯定,希望物理所牵头,整合集聚国内相关高校、中国散裂中子源、市内相关新型研发机构以及国内外材料领域优质创新资源,将东莞材料科学与技术广东省实验室建设成为有国际影响力的一流创新高地。李明党委副书记对东莞市的大力支持表示衷心感谢,并表示物理所将加速推进省实验室的建设工作。下来,双方将进一步加强沟通联系,加快制定省实验室总体建设方案,签订合作协议,推进省实验室筹建团队进驻东莞启动相关筹建工作。

 

材料科学与技术广东省实验室揭牌并促进三强联合签署协议。2018227日,东莞召开全市深化创新驱动、推进高质量发展工作会议。会上,梁维东市长、省科技厅王瑞军厅长、白涛副市长,实验室理事长王恩哥院士、中国科学院高能物理研究所陈和生院士、中国科学院物理研究所李明党委书记共同为备受瞩目的材料科学与技术广东省实验室揭牌。随后,东莞市委常委杨晓棠、中国科学院物理研究所党委书记李明、东莞中子科学中心主任陈延伟分别代表东莞市人民政府、中科院物理所、东莞中子科学中心签署协议,推进材料科学与技术广东省实验室建设。材料科学与技术广东省实验室是广东省正式启动建设的首批4家省实验室之一,揭牌仪式标志着实验室建设工作的正式启动。

 

东莞中子科学中心与工信部电子第五研究所签署战略合作框架协议。2018227日,东莞召开全市深化创新驱动、推进高质量发展工作会议。会上,东莞中子科学中心陈延伟主任和工业和信息化部电子第五研究所王蕴辉副所长分别代表各自单位签署战略合作框架协议,双方将本着互惠互利、平等协商的原则,针对先进装备和器件的辐照效应评价平台及应用达成战略合作;基于中国散裂中子源(CSNS)大科学装置,双方在大气中子辐照谱仪和中能质子加速器的平台建设、基础研究、应用开发等方面开展合作。

 

2、深化创新驱动,努力走出一条东莞高质量发展之路。2018227日上午,东莞召开节后第一个全局性大型会议,动员全市各级各部门切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,全面落实中央、省、市精神,深入实施创新驱动发展战略,推动东莞高质量发展,努力向创新型一线城市挺进。会上,市委副书记、市长梁维东向中科院院士陈和生颁发了“市科学技术奖特殊贡献奖”,并为材料科学与技术广东省实验室揭牌。会议还举行了多项签约仪式,其中东莞市政府与省知识产权局签订了共建引领型知识产权强市合作框架协议书。中国科学院院士、中国科学院原副院长王恩哥,省科技厅厅长王瑞军、省知识产权局局长马宪民,市领导张科、潘新潮、白涛、郑琳、杨晓棠、黄少文、张冠梓等出席会议。

 

3、市科技局吴世文局长前往石排开展次发达镇结对帮扶调研。125日下午,市科技局吴世文局长、肖铮勇副局长、朱宝玉纪检组长、杨静副调研员率领规划财务科、高新技术发展及产业化科、产学研结合科负责人前往石排开展次发达镇结对帮扶调研,与石排镇委书记刘学聪、镇委委员邓柱洪、副镇长赵敏、李凤芳以及相关职能部门负责人就如何加强结对帮扶工作进行了座谈。双方就建设专业镇协同创新中心、国家自主创新示范区建设、科技创新走廊项目建设、高新技术企业培育发展、企业研发投入等事项进行了深度探讨,并明确了2018年的帮扶工作任务。双方希望通过共同努力,2018年石排的发展能再上一个新台阶。

 

42017年我市专利申请量突破8万件。2017年,随着我市创新驱动发展战略的深入实施,我市专利申请的量和质都得到大幅提升,多项指标位居全省前列。专利申请量突破8万件,达到81275件,同比增长56.92%;专利授权量达到45204件,同比增长58.28%;发明专利授权量达到4969件,同比增长34.95%PCT国际专利申请量达到1829件,同比增长108.79%;截止201712月,国内有效发明专利量为17087件。以上指标均位居全省地级市第一位。此外,2017年我市发明专利申请量突破2万件,达到20402件,同比增长30.92%,位居全省地级市第二位。

 

5、东莞市科技局组织召开省级专业镇协同创新发展评价工作部署与辅导会议。20171129日上午,东莞市科技局在东莞市行政办事中心7A会议室组织召开省级专业镇协同创新发展考核评价工作部署与辅导会议,会议由市科技局党组成员、纪检组长朱宝玉同志主持,省科技厅产学研处叶超贤副处长,东莞32个镇(街)的分管领导和具体负责人出席了会议,省专业镇发展促进会秘书长助理苏炜在会上针对评价工作的细则做了现场辅导。

 

6、赢在东莞科技创新创业大赛年度总决赛顺利举行。2017124日,第六届中国创新创业大赛(广东东莞赛区)2017年中集智谷杯赢在东莞科技创新创业大赛年度总决赛在中集智谷产业园顺利举行。16个顶尖项目晋级年度总决赛,最终评审得出企业组和团队组特等奖各一名。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠、广东省生产力促进中心主任陈金德、东莞市科技局局长吴世文、副局长卢钢、东莞市教育局副调研员周少波等领导出席比赛现场并为获奖单位颁奖。

 

7市科技局举行东莞省级新型研发机构2017年度执行情况填报部署会2018111日,市科技局在汇峰中心五楼举行东莞省级新型研发机构2017年度执行情况填报部署会。会议由市科技局党组成员、纪检组长朱宝玉主持,全市25家省级新型研发机构负责人和填报负责人参加了会议。会上部署了省级新型研发机构2017年执行情况填报工作任务,讲解了相关指标和填报要求,并就重点工作进行了总结和说明。

 

8、市科技局召开全市科技统计工作会议。2018116日,我局组织召开全市科技统计工作会议,总结上年度全市科技统计工作,并布置2018年科技统计任务,各镇街(园区)科技部门、各科研机构的相关负责人及科技统计人员共约130人参加了会议。去年我市圆满完成各项科技统计任务,其中R&D投入164.8亿元,增长11.5%,占GDP比重达到2.41%,超额完成了省下达的目标任务,在全省排名首次跃升至第三位。沈海邑副局长在讲话中对各镇街(园区)科技部门的辛勤付出和努力,及各科研机构的积极配合表示肯定,并提出2018年统计工作量更大,任务更艰巨,要求各部门、各单位要高度重视,及早谋划,狠抓落实,务必完成今年的目标任务。

 

92018年广州知识产权法院东莞诉讼服务处知识产权实务培训暨座谈交流会。为进一步促进广州知识产权法院东莞诉讼服务处的发展,118日东莞诉讼服务处分别在东莞理工学院和松山湖法庭举办了“2018年知识产权实务培训暨座谈会”。培训会就东莞诉讼服务处职能和管辖确定标准条款及案件进行了解读。座谈会现场征求、收集了广州知识产权法院、市司法局、律协知识产权委员会、代理机构对东莞诉讼服务处工作的意见和建议,认真把脉开方,有针对性地研究进一步改进东莞诉讼服务处各项工作的举措和办法,会上大家各抒己见,共商对策,为东莞诉讼服务处的发展献言献策。

 

10、华中工研院建院十周年工作交流会圆满举行。2018120日,广东华中科技大学工业技术研究院举行建院十周年工作交流会。中国工程院院士李培根、朱英富、邓宗全、夏长亮、段正澄,东莞市委副书记、市长梁维东,广东省科学技术厅党组成员、副厅长刘炜,华中科技大学党委书记、工研院院长邵新宇,上海大学副校长吴明红及市有关部门和镇街领导、企业代表等出席了会议。会议由工研院常务副院长张国军主持。邵新宇书记、刘炜副厅长、梁维东市长先后致辞。

 

11、塘厦镇民营科技办更名。根据塘厦镇委《关于调整镇经济科技信息局和民营科技办机构设置的通知》(塘委通字〔201716号),民营科技办更名为科技创新办,全称为“东莞市塘厦镇人民政府科技创新办公室”,为方便工作,塘厦镇科技办OA邮箱由“塘厦镇民营科技办”变更为“塘厦镇科技创新办”。

扫一扫在手机打开当前页