您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
东莞科技信息(2018年第2期)
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-02-08 15:15 打印页面    关闭

编者按

近年来,石排镇大力实施创新驱动发展战略,以科技创新支撑引领全镇经济社会发展和产业转型升级,全镇各项创新指标实现较大幅度增长,创新发展取得显著成效。2017年,石排镇国家高新技术企业总数达76家,比2016年(29家)增长2.6倍;全镇R&D经费投入达3.21亿元,目标完成率达127%,全市排名第五;新增5家通过知识产权管理贯标认证的企业,并实现东莞市专利金奖零的突破。

201818日,中共石排镇委与石排镇人民政府共同印发了《关于打造松山湖北科技创新高地的行动计划(2017-2020年)》,明确了未来三年推进石排镇创新驱动发展的指导思想,以实施创新驱动发展升级版行动为抓手,全面提升石排镇科技创新驱动工作,力争用三年时间,将石排镇打造成松山湖北部片区科技创新高地。

以下为行动计划全文,供学习借鉴。

 

中共石排镇委 石排镇人民政府印发《关于打造松山湖北科技创新高地的行动计划(2017-2020年)》

 

创新驱动发展是世界大势所趋,时代脉络所系。为深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓建设广深科技创新走廊的重大战略机遇,主动作为,勇于担当,以更高目标更大力度深入推进创新驱动发展,将石排打造成松山湖北科技创新高地,根据《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017-2020年)》(东委发〔201715号)精神,结合石排实际情况,制定行动计划如下。

一、目标要求:实现“三个转变”

以深入贯彻落实党的十九大精神特别是习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求为统领,以广深科技创新走廊建设为主线,以实施创新驱动发展升级版行动为抓手,全面提升石排科技创新驱动工作,力争用三年时间,将石排打造成松山湖北部片区科技创新高地,主要实现“三个转变”。

实现传统制造业向高技术制造业转变。高技术制造业增加值占规模以上工业增加值超过50%是形成创新发展格局、实现新旧动能转换的根本性标志。通过实施高新技术企业树标提质行动,坚持高新技术企业数量扩张与质量提升并举、壮大规模与提升创新能力并重,推动传统制造业逐步向高新技术企业转变,力争到2020年全镇高新技术企业数量突破100家,高新技术明星企业达到5家,全镇高技术制造业增加值比重达到50%以上,实现经济转型升级根本性转变。

实现分散式创新向协同式创新转变。加快构建社会化、市场化和专业化的专业镇公共服务体系,通过整合高等院校、科研院所、龙头企业等各方创新资源,围绕产业特色,打造规模合理、体系成熟、任务明确、职责清晰的产业协同创新联盟,切实加强产业共性技术研发和成果推广应用。到2018年初步建成独具石排特色的通信部件协同创新中心,到2020年培育规模以上通信部件企业超过50家,工业总产值达100亿以上,占全镇工业总产值50%以上。实现产业由分散化低端化向聚群化高端化协同创新发展转变。

实现工业化时代向智能化时代转变。深入实施智能制造“百、千、万”工程,大力发展智能技术等潜力产业,重点布局一批人工智能技术重点产业项目和前沿项目,不断加大研发投入和应用力度。围绕智能音箱、智能家具、智能穿戴等技术领域聚集一批重点科技型企业,打造服务智能制造科技成果产业化集聚区,规划建设石排镇智能制造产业园,引领产业向高端化智能化转变。

二、创新布局:打造“三个平台”

未来三年,突出将石排打造成松山湖北部片区科技创新高地,聚焦松山湖“1+6”统筹联动组团发展新格局和广深科技创新走廊建设,发挥区位优势,凝聚创新资源,谋划创新布局,重点打造“三个平台”。

专业镇协同创新平台。进一步完善产业公共服务功能,推动区域经济协同创新发展,集聚省内外高层次创新主体和人才,发挥石排镇产业承载和成果转化能力,以通信部件专业镇为依托,由政府牵头、龙头企业参与、高等院校和研发机构共同建设,加快建设面向全市全省的通信部件协同创新中心,力争把平台打造成广深科技创新走廊建设重要创新节点。

“产城人”融合示范区。对接广深科技创新走廊建设,加快镇内产业集聚创新发展,充分利用东莞计量院、铭普光磁、佳禾电声等现有省级检测平台和高科技产业资源以及周边配套环境,坚持以政府引导、企业为主体、市场化运作的模式,规划东园大道与龙腾路交汇处1386亩作为科技小镇发展先行区。通过功能结构、用地布局、交通导向、景观格局等复合性开发,建设以技术密集型、信息密集型、资金密集型为主的“产城人”融合科技小镇,打造全市“产城人”融合示范区。

科技创新示范区。尽快推动石崇片区、石鑫片区和东园大道沿线片区共6.33平方公里纳入松山湖国家自主创新示范区,以松山湖创新平台为标杆,聚集一批上市龙头企业、重点实验室、人才团队和产业化项目,催生计量检测、人工智能、光电通信、包装制罐印刷等一批高端新兴产业,突出以企业为主体的科技创新成果快速产业化特点,打造独具石排特色的科技创新示范区。通过大力实施城市品质三年提升行动,为示范区导入高端创新资源营造一流的城市环境和配套设施。

三、主要任务:实施八大行动

依托松山湖自主创新示范区的创新引领和产业溢出带动作用,整合我镇科技产业要素资源,以片区统筹联动发展为契机,以广深科技创新走廊建设为抓手,突出创新主体、创新平台、创新环境三大重点,打造松山湖北科技创新高地。

(一)培育发展高新技术企业和明星科技企业。紧紧抓住创新驱动发展“牛鼻子”,全力推进高新技术企业“育苗造林”行动计划,通过科技招商、科技孵化以及后备培育等多种途径,重点扶持一批创新能力强,发展潜力大的科技型企业。积极实施高新技术企业“树标提质”及重点企业规模与效益“倍增计划”,甄选科技含量高、创新能力强、成长潜力大的高新技术企业,在研发、专利、技改、品牌等方面进行重点扶持,加快聚集一批上市龙头企业和明星科技企业。引导高成长性高新技术企业承接各类科技项目,加强关键技术研发及发明创造,制定行业技术标准和自创品牌,引进创新科研团队和行业人才。力争到2020年全镇高新技术企业突破100家,比2016年增加71家,高新技术明星企业达5家;高企工业总产值超过180亿元,占全镇工业总产值40%以上,比2016年增长15个百分点。

(二)引导企业加大研发投入提升技术创新能力。切实落实企业研发税收优惠政策,促使企业研发费用加计扣除和国家高新技术企业所得税减免政策等企业创新税收优惠政策的进一步落实,力争到2020年全镇研发加计扣除优惠总额超1亿元,享受高新技术企业所得税减免优惠企业超20家。进一步强化财政科技投入的引导扶持作用,按照《石排镇推动企业创新驱动发展专项资金管理办法》市镇1:0.3比例给予企业研发投入奖励扶持。切实做好企业研发投入统计工作,重点开展石排镇研发投入“提质增量”行动,确保研发投入总量和质量稳步提升。力争到2020年经市统计审定研发投入总额达到4.5亿元,投入强度达到3.6%以上,达到全市中上发展水平;经国家审定研发投入总额达到3.5亿元,投入强度达到2.8%,完成率继续保持全市前列。

(三)加快创新平台建设增强科技创新内生动力。优先支持具备条件的重点企业、高新技术企业建设高水平的工程技术研究中心、技术中心、重点实验室、博士后工作站、院士工作站、开发中心、中试车间等创新平台。重点推动气派、星弛申报省级以上工程中心或重点实验室,推动旭业、悠悠美居申报市级以上工程中心或重点实验室。加快建设石排镇通信部件协同创新中心,推动龙头企业联合华南理工大学、电子科技大学和松山湖新型研发机构围绕通信部件产业建设各类创新平台和研发中心。镇财政对每个平台给予最高50万元资助。力争到2020年全镇拥有各级创新平台达到15个以上。2018年实现规模以上工业企业建设研发机构比例达到40%以上,2020年达到50%以上,其中销售收入5亿元以上大型工业企业有条件的基本全面建有研发机构,超过全市平均水平。鼓励外资企业在我镇建设研发总部或者项目研发机构,提升外资企业本土化创新水平。

(四)推进产学研协同创新和重大科技项目攻关。完善产学研合作模式,用足用活省市产学研结合政策,加强与松山湖片区内新型研发机构和科研院所合作,重点选择华南理工大学、电子科技大学等一批省内外“211工程”、“985工程”、“双一流”高校和重点实验室作为合作对象,加快建设石排镇通信部件协同创新平台,促进高校院所和龙头企业开展产学研合作和重大科技攻关,构建成果共享、风险共担的命运共同体,形成长效合作机制。充分发挥我镇产业优势和市场优势,鼓励产学研科技成果在镇内“落地生根”。重点推动铭普公司和星弛公司联合相关高校在新一代移动通信和光通信关键技术研究及产业化方向重大科技项目实现新突破。

(五)加快建设科技创新示范区强化区域协同创新。推动石崇片区、石鑫片区和东园大道沿线片区共6.33平方公里纳入松山湖国家自主创新示范区,争取示范区先行先试政策在我镇率先细化落实。结合松山湖国家自创区空间规划,提前规划和合理布局石排镇科技创新示范区,在广深科技创新走廊建设上争先抢位。主动承接松山湖科技成果转化需求和利用深圳外溢的科技创新资源,充分发挥我镇科技成果产业化优势和良好的生态资源,促进形成优势和资源互补的区域协同创新格局。重点推动华南协同创新研究院、广东电子信息工程研究院等松山湖新型研发机构科技创新成果在我镇实现快速产业化,形成示范带动效应。

(六)加快发展新兴产业培育经济增长新动力。培育以新技术、新产品、新业态、新模式为标志的“四新经济”。鼓励重点企业开展人工智能、石墨烯、云计算与大数据、新一代光电部件、新能源汽车配件、先进制罐印刷、新材料、生物医药等高端前沿领域开展技术攻关和产业化应用。积极对接省市应用型科技研发与成果转化专项和重大科技专项,探索设立镇级应用性科技配套专项,鼓励企业开展应用型技术开发。大力支持铭普光磁、佳禾电声等现有龙头企业在新一代通信部件、人工智能、石墨烯等前沿领域产业化应用继续做强做大,培育发展战略性新兴产业,加快形成集群优势,打造特征鲜明并能够引领石排未来产业发展的重点产业链或者主题产业园区。

(七)提升城市品质集聚高端资源强化创新驱动。舒适便利的生活、优美的生态环境、先进的文化氛围、优质的教育医疗等公共服务配套,是吸引聚集高端产业和人才的前提条件。深入实施城市品质三年提升计划,全面推进滨江新城建设,有序推进城市更新,逐步完善道路交通网络,健全城市功能配套。着力推进截污次支管网建设、海仔河综合整治,实现水环境质量明显提升。全面铺开各村“美丽幸福村居”建设和9平方公里重点区域“美丽幸福村居”连片开发,打造3平方公里核心区域“魅力小城”。实施镇属主干道路绿化景观提升工程。鼓励民间资本投入,在镇中心区和高新技术产业聚焦区建设优质城市公共服务空间,建设以咖啡馆、茶馆和酒吧为代表的产业交流空间;以小广场、街头公园、城市绿轴为代表的休憩空间;以多元餐饮和特色商店的消费空间和以健身中心和运动场馆为代表的运动空间等。实施交通畅顺工程,完善区内公共交通系统建设,着重改善石崇工业园、石鑫工业园和东园大道沿线片区到镇中心区、休闲景点、东莞火车站等综合出行网络。

(八)提升人才公共服务能力加快引进高层次人才。坚持招商引资与引才引智相结合,出台特殊政策措施,营造特优人才环境,帮扶重点产业、重点平台引进和留住人才,用人才带动创新,以创新驱动发展。重点深入实施创新人才“领航计划”,加快引进创新创业领军人才,加大高层次创新人才引进力度。适时出台《石排镇特色人才工作方案》,对六类“特色人才”在科研配套、创业资助、生活待遇、落户、住房、购房、医疗、社保、税收、配偶安置、子女入学、薪酬等多方面进行政策优惠和资助扶持。建立创新科研团队培育库,储备一批产业化前景好、发展潜力大的人才团队项目,镇财政给予每个市级培育团队最高200万元配套资助和奖励。新引进的“特色人才”(户籍和人事档案关系均在石排)镇财政给予最高100万元购房补贴。支持博士后工作站及流动站建设,对建设单位给予配套补贴。积极引进国内外高水平创新创业领军人才,实行一事一议,特事特办方式支持落户石排。推进石排高层次人才社区建设,安排300套以上人才公寓,免费或者限价定向供给镇内高层次人才和青年专业人才,打造松山湖北部高层次人才社区。参照市委市政府做法加快出台《打造高层次人才社区实施方案》。

四、支撑保障:促进“四个提升”

(一)思想认识再提升。牢固树立“抓创新就是抓发展”的理念,切实增强创新驱动发展的责任感和紧迫感,思想更加解放,眼光更加前瞻,推动更加主动,以抓铁有痕、踏石留印的作风落实各项工作。加强创新驱动发展战略宣传,营造创新创业氛围,深化社会各界对创新创业的了解和认同。加强创新文化建设,倡导勇于创新、宽容失败、崇尚科学的创新文化。

(二)经费投入再提升。健全财政科技投入稳定增长机制,增加科技经费预算。镇财政每年安排1300万元专项资金支持科技创新,重点支持重大创新平台建设、高新企业培育、研发经费投入、科技进步、品牌创建等,引导企业自主创新自创品牌。鼓励各村、社区按照市、镇科技创新政策出台相关奖励扶持措施,进一步加大属地科技创新的支持力度。

(三)政策环境再提升。全面落实国家、省、市创新驱动发展扶持政策,根据东莞市建设国家自主创新示范区实施方案,适时推出石排镇相关配套政策,推动自主创新示范区政策在石排率先细化落实。贯彻落实《石排镇推动企业创新驱动发展专项资金管理办法》等科技创新政策,不定期举办科技和人才政策发布会和宣讲会,全面激发各类创新主体活力。

(四)管理机制再提升。完善统筹科技创新协调领导机制,加快成立石排镇推进广深科技创新走廊建设工作领导小组,形成书记挂帅,镇长负责,分管领导协调,部门落实,社会力量广泛参与的创新工作格局。加强创新驱动发展工作成效的监测评价体系建设,逐步把创新工作纳入各村、社区目标责任考核内容。加强松山湖片区统筹联动发展对接工作,形成合力推进石排打造松山湖北科技创新高地的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页