您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息 > 工作动态
华中工研院建院十周年工作交流会圆满举行
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-01-24 09:58 打印页面    关闭

2018120日,广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“工研院”)建院十周年工作交流会在松湖华科产业孵化园举行。中国工程院院士、中国机械工程学会理事长、工研院理事长李培根,东莞市委副书记、市长梁维东,广东省科学技术厅党组成员、副厅长刘炜,中国工程院院士朱英富,中国工程院院士、哈尔滨工业大学副校长邓宗全,中国工程院院士、天津工业大学副校长夏长亮,中国工程院院士、华中科技大学教授段正澄,华中科技大学党委书记、工研院院长邵新宇,上海大学副校长吴明红,长江学者特聘教授、西安交通大学校长助理洪军,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记黄少文,长江学者特聘教授、中南大学高性能复杂制造国家重点实验室主任段吉安及市有关部门和镇街领导、企业代表等出席了会议。会议由工研院常务副院长张国军主持。邵新宇书记、刘炜副厅长、梁维东市长先后致辞。

邵新宇书记表示工研院的快速成长离不开东莞市政府、广东省科技厅、合作企业、员工和母校的支持与信任。并对工研院的“十年”成长过程表达了三个感悟,第一个感悟是理解数字背后的成长。工研院从一个研发机构发展成为“研究院-孵化器-产业园”相对完整的成果转化链条,从成立的时候只有20人的团队到现在拥有600余人的技术团队、1000余人的产业化团队,从零开始到拥有887项服务资质、累计为10000多家企业提供服务。数字背后,是坚持市场化运作的结果,只有坚持市场化,才能将创新能力转化为自我造血的生存能力。第二个感悟是认识变化之中不变的成长规律。从研发、到孵化、到产业化,再到科技金融相结合,工研院在不断扩展工作环节,但不变的是一直在紧密围绕“科技成果转化”的工作;工研院不断拓展业务范围,但始终围绕优势学科,结合制造业的需求,开展制造领域的创新和服务;从松湖华科国家级孵化器到建立拥有8家孵化器,服务版图不断在拓展,但无论在哪里,都结合地方的产业需求。第三个感悟是看到花团锦簇背后的成长烦恼。邵书记认为正确认识面临的形势和问题,积极采用应对措施,做到深化体制机制的创新、应对技术革命的挑战、加强长期研究的定力才能在未来的道路上走得更好、走得更远。

刘炜副厅长肯定了工研院十年来所取得的成效与业绩,他表示工研院转化了一批科研成果,引进了大量的高层次创新人才,是实施产学研合作的重要成果,也是广东省深化体制机制改革的重要成果。

梁维东市长表示工研院对东莞的转型升级起到了最关键的作用,是我国产学研合作典范。东莞市将把握住大湾区的机遇,与工研院加大全方位合作,加强合作力度,推动制造业向更高质量发展。

为了布局下一步人才培养,成果转化等工作,工研院与华中科技大学、东莞科技局及易事特、明匠、劲胜、广东粤数、鸿图精密、统一机器人等知名企业达成了产学研合作意向并在交流会上进行了签约仪式。工研院和华中科技大学、东莞科技局将联合共建研究生培养基地,广智院与易事特、明匠将联合开发易事特明匠智能系统,工研院与劲胜将联合建设人工智能制造车间等。

最后,李培根院士提出了三个思考,一是重温为什么出发,要记住建设工研院的初衷是把国家级的科研平台延伸到地方来,深入融入国家科技创新体制,服务地方。十年后看,工研院在这条路上取得了显著成效。二是要过几道桥,工研院要走三道桥。学校与社会连接的桥、科技与产业结合的桥这两道桥工研院是走得很好的,但建立可持续发展机制的桥还没有完全建好,持续发展不能建设在人的觉悟上,需要探索并建立良好的机制。三是走向哪里,答案在于“引领”,现阶段工研院做的是增量创新,还缺乏原始创新与颠覆性创新。最后李培根院士期盼工研院未来能做到引领科技,更上一层楼

扫一扫在手机打开当前页