您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策法规 > 东莞市
关于《东莞市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)》的政策解读
字体大小: 来源: 发布日期: 2018-08-20 17:06 打印页面    关闭

 

《东莞市高新技术企业育苗造林行动计划(20152017)》(东府办〔201587号)自实施以来对我市高新技术企业培育发展起到了重要的推动作用,我市高新技术企业数量实现了爆发式的增长,2015年和2016年总数分别为986家和2028家,2017年达到4058家。为积极贯彻《中共东莞市委东莞市人民政府关于打造创新驱动发展升级版的行动计划》(东委发〔201715号)、《广东省高新技术企业树标提质行动计划(20172020年)》(粤科高字〔2017129号)精神,将我市高新技术企业的数量优势转化成高新技术产业的发展优势,进一步壮大龙头科技企业和培育重点高新技术产业,市科技局提出实施《东莞市高新技术企业树标提质行动计划(20182020年)》(以下简称“树标提质行动计划”)。

一、主要内容

树标提质行动计划由指导思想、主要目标、政策措施和行动保障四部分内容组成。

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实广东省第十二次党代会和东莞市委十四届五次全会的会议精神,紧抓建设粤港澳大湾区和打造广深科技创新走廊的重大机遇,以高质量发展为目标 ,以高新技术企业树标提质和高新技术产业四链融合为手段,努力把我市高新技术企业的数量优势转化为高新技术产业的发展优势,向创新型一线城市挺进,为全省实现四个走在全国前列贡献力量、提供支撑。

2、主要目标

我市高企数量大幅增加,高企培育已经从育苗造林进入树标提质的新阶段,本行动计划在高企数量、高企质量和产业结构三个方面,明确了到2020年要实现的一系列发展指标。

3、政策措施

树标提质行动计划从四方面继续做好高企培育工作,一是壮大队伍,鼓励企业申报高企认定,实现高企数量稳定增长,推动企业培育入库;二是树立标杆,评定明星高企,采用晋级奖励引导高企发展壮大规模;三是提质增效,支持高企通过建设研发机构、引入创新人才、强化资本运作等方面做大做强;四是四链融合,搭建产业链条,部署创新链条,完善资金链条,配套政策链,引导高企集聚发展。

4、保障措施

为保障行动计划顺利实施,提出了强化组织领导、加大投入力度、加强动态管理、提升服务质量、严格督查考核、加强宣传推介等六个方面保障措施。

二、主要创新点

1、总量控制,调整支持方向

2018年,高企培育重心从推动高企数量增长向推动高企质量提升的转变,考虑到过去几年高企数量快速增长给市财政直接奖励资金带来了较大压力,省财政对培育入库企业支持力度一直比较大等因素,我们对市财政扶持高企发展的资助进行了优化组合,降低对高企首次认定的奖励,不再对高企重新认定和省培育入库企业进行奖励,将财政资金更多地用于对高企通过认定后提升发展质量的引导和支持。

2、突出重点,采取分类扶持

一是树立标杆。根据企业综合实力、创新能力、成长潜力、税收贡献等,评选一批明星高企,推荐一批成长性高、爆发力强的高新技术企业评定独角兽企业和准独角兽企业,树立高企创新发展标杆,对明星高企实行市镇挂点服务,积极引导明星高企对接技术成果、专业人才、民间资本、科技服务等产业要素,组织企业高管培训、加强交流合作等活动,强化明星高企的示范带动作用。

二是梯队奖励。对营业收入首次晋级5000万元级别、2亿元级别、10亿元级别的高企,按照企业首次晋级年度所得税市级留成比上一年增长部分按一定比例给予一次性奖励,引导高企逐步壮大,形成发展梯队。

3、优化手段,打政策组合拳

一是给予多元化扶持。围绕高企发展的各项要素需求,给予全方位的扶持,推动高企树标提质。支持的手段包括认定奖励、晋级奖励、人才所得税奖励、子女入学指标配给、用地保障、融资补助等支持措施,其中高企晋级奖励、评定高新技术明星企业等措施是新增的支持方式。

二是加强动态监管。强化镇街属地管理,压实属地管理责任;完善东莞市高企生产运营监测数据库,跟踪企业营业收入、利润、专利、人员、研发投入等基本情况,对连续两个季度未按要求填报统计报表的高企,取消当年高企市级相关财政资助资格定期开展高企发展形势分析,引导和帮助高企发展壮大。

4、四链融合,形成集聚效应

结合我市现有产业基础和未来发展方向,开展高新技术产业创新规划研究,确定我市未来产业、新兴产业、优势产业等重点高新技术产业。按照围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,围绕资金链配套政策链的思路,通过一业一策,加快产业创新要素的集聚,支撑全市重点高新技术产业的发展。

政策文件:《东莞市高新技术企业树标提质行动计划(2018-2020年)》的通知

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页